Les démarches administratives

Share

Question-réponse

Comment justifier de son niveau de connaissance de la langue française ?

Vérifié le 11 septembre 2019 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)

Pour acquérir la nationalité française, vous devez justifier avoir le niveau B1 oral du cadre européen commun de référence pour les langues (CERL).

Il correspond au niveau d'un élève en fin de scolarité obligatoire apte à écouter, prendre part à une conversation et à s'exprimer oralement en continu.

Il s'agit de maîtriser le langage nécessaire à la vie quotidienne et aux situations de la vie courante.

Les diplômes et attestations suivantes vous permettent de justifier votre niveau B1 oral du CERL.

  • Diplôme délivré par une autorité française, en France ou à l'étranger, sanctionnant un niveau au moins égal au niveau V bis de la nomenclature nationale des niveaux de formation (il s'agit du niveau du diplôme national des brevets, anciennement brevet des collèges)
  • Diplôme spécifique attestant d'un niveau de connaissance du français au moins équivalent au niveau B1 oral du CERL
  • Test de connaissance du français (TCF) délivré par le CIEP
  • Test d'évaluation du français (TEF) de la chambre de commerce et d'industrie de Paris (CCIP).

Service en ligne
Trouver un organisme pour passer le test de connaissance du français (TCF)

Accéder au service en ligne  

Centre international d'études pédagogiques (CIEP) - Réseau Enic-Naric

Service en ligne
Trouver un centre agréé pour passer le test d'évaluation (TEF)

Accéder au service en ligne  

Chambre de commerce et d'industrie de Paris - Île-de-France (CCI Paris - Île-de-France)

 Attention :

les attestations délivrées par l'Ofii (attestations de dispense de formation linguistique, de compétences linguistiques et de formation civique) ne sont pas acceptées.

Toutefois, vous êtes dispensé de produire un diplôme ou une attestation si vous êtes dans l'une des situations suivantes :

  • Votre connaissance du français est évaluée au cours d'un entretien individuel d'assimilation avec un agent de préfecture.

     À noter

    si vous êtes réfugié politique ou apatride, âgé de plus de 70 ans, et en séjour habituel et régulier depuis au moins 15 ans en France, vous n'êtes pas soumis la condition de connaissance de la langue française.

  • Votre connaissance du français est évaluée au cours d'un entretien individuel d'assimilation avec un agent de préfecture.

  • Votre connaissance du français est évaluée au cours d'un entretien individuel d'assimilation avec un agent de préfecture.

  • Votre connaissance du français est évaluée au cours d'un entretien individuel d'assimilation avec un agent de préfecture.